06/12撒母耳記上十七章31-58節

每日單獨會主……撒母耳記上
2013/6/12

◎經文:撒母耳記上十七章31-58節

◎讀經與默想:   
關於上帝:
祂是誰?
祂是全能的上帝。
祂是怎樣的?祂是創造主。
祂作了什麼?祂與大衛同在。

關於我:
我是誰?
我是被懼怕抓住的人。
上帝如何看我?祂要我更加依靠祂。

關於信徒生活:

S罪惡:恐懼、畏縮。
P應許:使人得勝的是耶和華。
A態度:剛強壯膽。    
C命令:你當剛強壯膽,靠主得勝。
E榜樣:大衛的得勝。

這些對我現在的生活有何指示?
生命中第一個歌利亞就是:你如何看待你自己?
不健康、錯誤的自我形象讓我們還未面對戰爭就先喪膽失志了。然而,有一位牧師的女兒,天生就是一位腦性痲痺患者,肢體、臉部表情也不能和一般人一樣控制自如,走起路還略微搖擺,且無法言語。但,她卻靠著無比的毅力與信仰的扶持,在美國拿到了藝術博士,並到處現身說法,幫助他人。

有一次,她應邀到一個場合演『寫』(不能講話的她必需以筆代口),會後發問時,一個學生當眾問:「妳從小就長成這個樣子,請問妳怎麼看妳自己?妳都沒有怨恨嗎?」這個無心但尖端的問題讓在場人士無不捏一把冷汗,深怕會深深刺傷了她的心。只見她回過頭,用粉筆在黑板上吃力地寫下了「我怎麼看自己?」這幾個大字。她笑著再回頭看了看大家後,又轉過身去繼續寫著:
一、我好可愛!
二、我的腿很長很美!
三、爸爸媽媽這麼愛我!
四、上帝這麼愛我!
五、我會畫畫!我會寫稿!
六、我有隻可愛的貓!
七、還有……
八、……
這時教室內一片鴉雀無聲,沒有人敢講話。她又回過頭來靜靜地看著大家,再回過頭去,在黑板上寫下了她結論: 「我只看我所有的,不看我所沒有的。」….眾人安靜了幾秒後,一下子,全場響起了如雷的掌聲與無數感動的淚水….那天,許多人因著她的樂觀與見證而得到激勵。這個樂觀的腦性痲痺患者是誰?她,就是美國南加洲大學藝術博士,在台灣開過多次畫展的黃美廉女士。

別人如何看待你,其實並不是那麼重要,你自己如何看待你自己,這才是最重要的,因為這是你的人生。如何看待自己,是我們生命中必須面對的第一個歌利亞。

此外,生命中還有什麼是必須面對的歌利亞呢?就是有堅定的信心,能夠實實在在的負起責任,承擔責任。

在一間很有名的醫院裏,有一個遠近馳名的外科權威醫生,正在為病人開刀動手術。在手術的過程中,有一個新來的護士負責管理手術的用具。當開刀結束後,這位權威的主治醫生要開始縫合傷口時,新來的小護士突然大膽的要求醫生,還不能逢合。所有參與手術的醫生和護士都很吃驚,為什麼?因為那是一個很大牌的外科權威醫生,怎麼可能出錯?這個小小的新來的護士,怎能當場讓這位名醫難堪。原來這個小護士負責檢查所有設備跟材料是否正確,她說:『我準備十二塊紗布,現在我計算之後只有十一塊,還有一塊紗布沒有拿出來,你需要將那塊紗布拿出來。』權威醫生很堅決地對小護士說:『我已經把所有的紗布都拿出來了。』但是這個小護士仍然堅持說:『不是!還少一塊。』大家都僵在那裏。誰對?誰錯?是新來的護士對?還是這位外科權威醫生對?經過幾秒後,這位外科醫生慢慢的說,我會負起全責,把傷口縫合吧!但是那個小護士還是堅持不讓步。她說:『不行!不行就是不行,少一塊,不行,要將它找出來。』這時,醫生抬起他的頭,拿出他偷藏起來的第十二塊紗布,他笑笑著對小護士說,妳通過考驗了!妳很盡責,我相信妳無論到那裏,都能成功。

這個社會需要有堅定的信心,能夠勇於承擔,肯負責任的人。當非利士人對著以色列的軍隊四十天早晚罵陣,他們大聲污辱以色列的上帝。但是,沒有一個人,包括掃羅和他勇敢的兒子約拿單,都不敢出來面對。在那四十天,以色列的軍隊,沒有一個人勇於承擔責任,整個軍營裡,充滿了懼怕、驚慌,表現出來的就是軟弱失敗,就是逃避責任。膽卻讓人逃避責任,帶著一顆膽卻的心,無論走到那裏都是失敗的人。那是我們生命中的歌利亞,還要繼續讓他羞辱我們嗎?

以色列人默默地忍受歌利亞四十晝夜的謾罵羞辱。直到大衛出現!當大衛出現之後,你看見一個勇於承擔的人,當他憑著信心站出來,當他做出委身的決心,他怎樣在翻轉、改變整個團隊。本來以色列人在巨人歌利亞面前懼怕得很,只能默默忍受辱罵,然而當大衛出現之後,整個以色列軍隊的氛圍完全不一樣了,士氣高昂,充滿了戰鬥力。一個真正勇於承擔責任的領袖,絕不會造成團隊的洩氣或虧損。真正的領袖是,因為你的加入,這個原本很消極、很負面的、很失意、很沮喪的團體變得不一樣了,因你的加入,讓整個團隊強壯地站起來。當大衛進入以色列軍隊裏,他對掃羅說,人都不必因那非利士人膽怯,大衛說,你的僕人,我要去跟那非力士人爭戰。責任產生信心,信心產生勇氣,使能勇敢面對歌利亞。
發表於2013/06/11 05:40 (2738閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝