M-哈巴谷書03章17-19節,帖撒羅尼迦前書五章16-18節:靠主過喜樂的人生

靠主過喜樂的人生            

哈巴谷書03章17-19節  帖撒羅尼迦前書五章16-18節
莊嘉信牧師


2008/5/4


有一部影片,深深感動我的心,內容說到,有一個名叫「寶娜」的傳道人之女,在父母相繼過世後,被單身富裕的阿姨接去撫養,在那保守的小鎮裏,人與人之間的關係是客氣而冷淡的。寶娜的阿姨經常做善事,但卻沒有真正的愛心,她真正關心的,其實只是自己的感覺和別人的讚美。教堂的牧師總是傳達上帝的懲罰,以及死亡毀滅的信息,讓人恐懼害怕。總之這個小鎮暮氣沉沉,毫無朝氣。

寶娜雖然年又就失去了父母,但他並沒有被坎坷悲慘的命運擊倒。相反的,她四處散播她的開心哲學,鼓勵人不要悲觀,因為無論如何,總是可以找到值得開心喜樂的事來感謝神。有一次,寶娜告訴一位整天躺在床上,哀聲嘆氣等待死亡的老婦人說:小時候,家裏很窮,聖誕節快到了,她非常渴望擁有一個洋娃娃,作為傳道人的父母就寫信向慈善機構要求送個洋娃娃來。但他們弄錯了,竟然送來一對拐杖。收到禮物後,寶娜有些失望,但還是很開心的獻上感恩。那生病的老婦人覺得很奇怪,要洋娃娃,卻收到拐杖,有什麼值得開心的呢?寶娜說:為用不著而感謝啊!

寶娜真誠的關心人,以及充滿喜樂的開心哲學,如同溫暖的陽光,逐漸暖化鎮民冰冷的心。在一次為重建孤兒院而舉行的拍賣大會上,全鎮的人都熱心的参與贊助,互相問候打招呼。不料寶娜卻在回家後發生意外,雙腳癱瘓了。醫生安排必須馬上送往大醫院接受開刀手術。然而,寶娜沮喪傷痛的心,卻使得手術的危險性加增。消息傳出後,全鎮的人不約而同帶著禮物來安慰鼓勵她,感謝她帶來開心喜樂。寶娜開心極了,重新點燃生命的光輝。帶著全鎮的祝福,寶娜歡喜快樂的迎向前面的挑戰。

這部影片,讓牧師有很深的反省:作為一個基督徒,你有喜樂的生命嗎?或許有些人覺得自己可以做的事太多了,時間總是不夠用;也有些人整天不知要做些什麼,只會批評別人為他做的不夠多不夠好,或嫌東嫌西,或哀聲嘆氣,覺得生不如死。如果,我們的人生是屬於以上類型,那麼,可能很難有喜樂。

其實,我們的生命是充滿冒險和挑戰的,因為不能預知明天,或下一刻將如何。或是要面對艱難的挑戰;或是身體產生病痛;就像寶娜歡歡喜喜参加一個如同嘉年華會的拍賣會之後,回家竟然會摔斷腿。想到面前或許有危機、挫折在等著我們,實在讓人很難笑得出來。然而,哭喪的臉除了增加生活的愁苦重擔,有什麼幫助呢?只是把喜樂排拒於門外,讓人愁上加愁。此外,還有什麼用呢?反倒不如以喜樂的心勇敢面對,反而更能打敗挫折。

其實,人生要喜樂?或是憂苦?往往在於我們的一念之間。選擇要過喜樂人生的人,並不是不會遇到困難挫折,然而他願意用積極勇敢的心態,來面對前面的挑戰,並且用愛、饒恕和關懷,來增添生命的甜度。選擇憂苦人生的人卻在驚懼中愁眉不展,自己嚇自己。結果不但使自己的人生憂愁痛苦,也使週遭愛他的人憂愁痛苦。

雖然,一個念頭能決定我們的人生是喜樂的,或是憂苦的,然而人的念頭其實並不是突然產生的,而是經過信仰的醞釀,日積月累逐漸形成的,然後成為我們生活的指標。

被強國侵略的猶大,人生的生活其實是很痛苦的,然而由太人因有真神上帝給彌賽亞的應許,使他們在痛苦的人生中卻活得積極樂觀。彌賽亞必拯救的盼望,幫助他們走過最艱難的歷史歲月,支持他們存著光明盼望,勇敢面對。因此,苦難壓不到,挫折擊不垮。在屢次的重挫之後,猶太人依然堅強的再站起來,因為他們確信天地的主是他們的幫助。

如今,我們也是這位帶給人盼望的上帝家中的一份子,從猶太人的信仰經歷,使我們更加堅信,我們的盼望不是來自於短暫變化無常的世代,而是歷史的主宰,信實的上帝,祂照著美好的心意,引導我們走豐盛充實人生旅途。使我們在遭遇挫折時,更能體會到朋友的關懷愛心,以及發自內在生命強烈光輝。所以,挫折並非不好,端看我們如何面對它。然而,凡事都有上帝美好的意思,為要叫我們得著益處。正如保羅在羅馬書八章28節所說:『我們曉得萬事都互相效力,叫愛上帝的人得著益處,就是按祂旨意被召的人。』

一個念頭決定我們要選擇喜樂或憂苦的人生。而我們所信仰的上帝,盼望我們能過著常常喜樂的人生。聖經中有許多要我們歡喜快樂的經節。上帝對我們的祝福,就是要我們享受歡喜快樂〈申命記28章3-8節〉,祂要我們藉著吃、喝、休閒來享受勞碌的成果〈傳道書3章12-13節〉,能歡喜的享受是上帝的恩典和祝福。此外,賢慧的妻子是丈夫的喜樂,而智慧的兒女更是父母最大的快樂〈箴言5章18節、10章1節、31章10節〉隨時保持內心的快樂,不僅使我們遠離疾病,更對人生懷抱著無窮的希望。

喜樂的來源是上帝,不是金錢。一個有錢的人如果沒有真正的愛心,喜樂也將離他而去。影片中寶娜的阿姨是全鎮最有錢的單身貴族。她的事業幾乎控制了全鎮的經濟,然而她並沒有真正的喜樂。雖然她經常辦慈善會,也經常送東西給窮苦的人,但她卻用冷漠和高傲的態度,將自己的內心包裝起來。因此,在某些窮人的眼裏,她缺乏愛心的善行,其實是為博取讚美的虛偽施捨。

什麼能阻擋我們尋求喜樂呢?是身體的殘缺發? 伊甸基金會的創辦人杏林子女士,因為罹患類風濕關節炎,每日飽受病痛折磨,但她卻寫出好幾本有關於喜樂的書。日本的三浦陵子身體雖然贏弱,寫出來的文章,卻激勵鼓舞了許多人的心。美國的輪椅畫家玖妮,只能轉動頭部和頸部,但她是個技巧精深的藝術家,利用口啣著畫筆來作畫。還有許多身體殘障的人,利用他們殘缺的身體來為上帝作見證,證明喜樂的來源是永活的上帝。

是的!我們喜樂的來源是上帝。先知哈巴谷的時代,國家動盪不安,社會充滿黑暗強暴,國際局勢讓人擔憂害怕。然而在這麼惡劣的環境中,先知哈巴谷並不灰心失望,因為他用屬靈的眼睛看見上帝的拯救必要來臨。所以他歡喜快樂的為他的人生作見證說:『雖然無花果樹不發旺,葡萄樹不結果,橄欖樹也不效力,田地不出糧食,圈中絕了羊,棚內也沒有牛,然而我要因耶和華歡欣,因救我的上帝喜樂。主耶和華是我的力量,祂使我的腳快如母鹿的蹄,又使我穩行在高處。』〈哈巴谷書3章17-19節〉在這首希望之歌中,先知表明,無論任何艱難的苦境,都不能使我們失去喜樂的心,因為喜樂的源頭是上帝,抓住上帝,就抓住喜樂。正如保羅所說的:『上帝若幫助我們,誰能抵擋我們呢?』〈羅馬書8章31節〉

使徒保羅的一生更是極美的見證,在給哥林多人的書信中,他說:『我比祂們多受勞苦,多下監牢,受鞭打是過重的,冒死是屢有的。被猶太人鞭打五次,每次四十,減去一下。被棍打了三次,被石頭打了一次,遇著船壞三次,一晝一夜在深海裏-----。』〈哥林多後書11章23-29節〉這麼淒慘苦難的人生,保羅所寫的書信卻一再的說:『要常常喜樂』。今天我們所讀的經文帖撒羅尼迦前書5章16-18節,保羅也是說:『要常常喜樂。不住的禱告。凡事謝恩。因為這是上帝在基督耶穌裏向你們所定的旨意。』

從這裏我們看到:常常喜樂;不住的禱告;凡事謝恩,是構成喜樂人生的鐵三角。禱告是上帝賜予祂子民的必勝武器。有時我們遭受煩惱、愁苦、憂傷、恐懼的襲擊,心靈軟弱得幾乎撐不住,此時,要趕快跪在上帝面前禱告,把所有的擔心掛慮都告訴上帝,直到心寧平安為止。在禱告中將萬事都交託上帝,單純的信心和仰望,上帝必定垂聽,祂要為我們成就一切的需要。

除了以禱告向上帝祈求我們的心中所願之外,不要忘記,凡事謝恩是很重要的,基督徒是無論在順境或逆境,都要凡是感謝。有時候,日子太平順了,以致我們不知道有什麼值得感恩的事,正如有篇文章這樣說:『若有人給你一盤沙,其中放了一些鐵沙,要你用手指去找出裏面的鐵砂,或許你撥弄了半天也找不出一粒來。但是如果你拿一個磁鐵,在其中來回的吸,不用多久的時間,磁鐵上就會吸起一大堆的鐵屑來。一個不常感恩的人,可能根本不認為生活中有何值得感謝的事,而一個學會感恩,且經常感恩的人,他將發現周遭環境中,必有許許多多可以感恩的事。』

不住的禱告,凡事謝恩,使我們能夠在主裏常常喜樂,因而能夠擁有一個喜樂的人生。今天我們教會舉辦福音餐會,是什麼能吸引人願意來到教會,和我們一起領受這個信仰呢?是我們擁有喜樂的心、喜樂的態度,這種無論在什麼環境都能靠主喜樂的心態,吸引未信者想來了解這是什麼樣的信仰啊!竟然發出如此喜樂的光輝。願聖靈激勵我們,用常常喜樂,凡事感恩來見證上帝的恩典。讓人看見我們喜樂的生命,就羨慕我們的信仰,想要認識我們的上帝。

發表於2013/02/18 13:50 (6758閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝