以弗所書02章11-22節:同被建造

http://www.hpch.org.tw/photo/Photo.ashx?name=4bdced8f-06d8-40af-9045-4f3599bb9505.jpg&photos=a67e5813-ddd7-4add-8a91-f171488732c6&category=2a6ebc6e-47d3-481f-afd7-ebf4de96ff16&id=1f37d6c1-4d31-4cd4-acdb-fe43da2d64e9


同被建造                                                        


以弗所書02章11-22節
莊嘉信牧師

2022/5/29

兄姐!大家平安!這禮拜《新眼光讀經本》的進度是新約聖經以弗所書。為了幫助兄姐更清楚了解使徒保羅寫以弗所書的目的,在此,牧師稍微介紹當時以弗所教會的地理環境和歷史。聖經中的以弗所,就是今日土耳其的艾菲索斯。這座城市建立在愛琴海沿岸,雖然不是當時亞細亞的首都,卻是亞細亞最重要的城市。它的重要性有:
一、是亞細亞主要的商業港口。
二、連絡東西大道的中心點,是當時商業非常發達的城市。
三、在政治上有民主自治權,是羅馬政府執行審判的城市。  
四、在文化上的重要性。

在主耶穌降生前六百年,這裡出了一位很有名的哲學家,名叫赫拉克利特,他教導學生觀察各種現象,並找出產生這種現象的原因。希臘文『logos』就是他所提出的,意思是各種現象起因的邏輯。所以,當時的以弗所雖然不是亞細亞的首都,卻是亞細亞地區最重要的城市,因為它靠近港口,交通便利,又是連絡東西交通的要道;是一座商業發達,經濟繁榮,政治和文化都興盛的城市。

以弗所教會成立的時間,大約是主後52年,當時使徒保羅完成第二次海外傳道,要回去耶路撒冷之時,短暫停留所設立的。當保羅第三次海外傳道之時,特別在以弗所停留約三年多的時間。他日夜傳福音並為當地信徒的信仰做非常扎根的培養,福音從以弗所傳到亞細亞周圍地方,其影響力甚至動搖了當地亞底米女神的信仰,結果激怒製造和販賣偶像的人(例如銀匠底米丟),造成暴動,以致保羅不得不離開以弗所。

以弗所教會是一間在信仰上得到很多栽培造就的教會,只是基督徒生活在這樣一個充滿偶像崇拜,物質豐富的城裡,很容易看重世俗物質的享樂,忽略自己在基督裡面的豐盛,以及屬靈的身分和地位。   因此,主後61年,當保羅被軟禁在羅馬的時候,寫信給以弗所教會的信徒,提醒他們,基督徒在基督裡所擁有的豐盛、以及榮耀無比的身分和地位。   以弗所書的特點,是用上帝的眼光,來看每一個基督徒。以弗所書讓我們看見:基督徒是上帝在耶穌基督裡面所揀選的、極其寶貴的兒女,這個揀選不是一時性,也不是暫時的,乃是從萬世以前,上帝尚未創造宇宙萬物以前,就預先在耶穌基督裡面定好的旨意。

所以,兄姐!今日你我成為一個基督徒,這並不是偶然的事件,乃是上帝早就揀選,你我要在祂的國度裡,成為一塊一塊的活石,我們要一起被建造,成為上帝國榮耀、寶貴的聖殿。我們的一生一世,不但有上帝的恩典慈愛和我們同在,我們不但要住在上帝的聖殿裡,並且上帝也要住在我們裡面。所以,以弗所書把我們帶到永遠的眼光裡,帶進上帝的心意中。所以,我們在地面上生活,不應該停留在自己的光景裡,只注重追求物質的豐盛富裕,或單看自己目前可憐、卑賤、艱難的困境。

我們要有像老鷹一樣的眼光,看見自己展翅翱翔,超越你的困境、勝過你的艱難、也超過眼前的豐盛,和你的上帝同行。因為基督徒,你是上帝看作尊貴的,極寶貴的,祂付出獨生子耶穌基督的寶血,重價贖回你,不是讓你滿足於現今的豐盛,也不是讓你自卑自憐於眼前困境,乃是要你自重自愛,活出生命的剛強壯膽,活出生命真正的豐盛富裕,更要活出生命最美的價值、永遠的意義,就是你我每一個基督徒,都是將來要建造天上耶路撒冷,上帝聖城的活石。

牧師要通過今天的聖經節,以弗所書二章11-22節來分享,基督徒的生命是如何同被建造在基督耶穌裡。以弗所書二章11-12節說:『所以你們應當記念,你們從前按肉體是外邦人,是稱為沒受割禮的,這名原是那些憑人手在肉身上稱為受割禮之人所起的;那時,你們與基督無關,在以色列國民以外,在所應許的諸約上是局外人;並且活在世上沒有指望,沒有上帝。』

“割禮”是上帝和亞伯拉罕立約的重要記號,這個記號表明他們是上帝在世間所揀選惟一的百姓。所以,在保羅的時代,當時的猶太人雖然已經亡國數百年,他們流浪在各國各地,遇到很多艱難困境,戰爭不斷、被逼害、壓迫也不斷。然而,他們從來沒有失去盼望,他們能夠有堅定的信心和勇氣來突破生命的難關,乃是因為他們心裡有一個永不熄滅的盼望,就是深信自己是上帝的選民,宇宙的創造主是他們的上帝。猶太人因為他們的祖先亞伯拉罕和上帝有割禮的約,看自己好像是落難中的王子和公主,深信有一天,上帝必定會恢復他們尊貴的身分和地位。所以,他們反而輕視外邦人,就是一切非猶太的外國人。猶太人認為只有自己有最尊貴的、是最優秀的民族;而那些外邦人的受造,是因為將來審判的地獄需要木柴,外邦人就是燃燒地獄之火的木柴。“沒受割禮的”是猶太人對外邦人的輕蔑稱呼。

 保羅指出,在耶穌基督尚未來世間完成救贖大恩之前,確實是如此。只有以色列人是上帝的選民,在舊約時代,上帝也只有和以色列人立約, 比如:亞伯拉罕之約(創十五17~21),摩西之約(出十九5),大衛之約(撒下七章)等。外邦人沒有這些帶著應許盼望的約;他們不認識上帝,人生只是空虛短暫的,並沒有永恆的盼望,因為沒有上帝的人生,一切的盼望都是短暫、虛假的。然而,“你們從前遠離上帝的人,如今卻在基督耶穌裡,靠著祂的血,已經得親近了。”(以弗所書二章13節)兄姐!猶太人認為,他們有上帝的約、有律法、有聖書、有聖殿、有聖禮、有祭司,有這些就夠了,有這些就可以證明他們是屬於上帝的,將來上帝國有他們的地位。但是,保羅卻指出,要成為上帝的兒女,不是靠割禮、律法、聖殿等等這些外在的東西;最重要的,是要有耶穌的寶血。因為只有耶穌的寶血才能洗淨人的罪,帶領人來到上帝面前,親近上帝、成為上帝的兒女。因為耶穌就是道路、真理、活命,若不藉著祂,沒有人能到上帝那裏去(約十四6)。

以弗所書二章14-17節,保羅指出這個關鍵重點:『因祂使我們和睦,將兩下合而為一,拆毀了中間隔斷的牆;而且以自己的身體,廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條;為要將兩下,藉著自己造成一個新人,如此便成就了和睦;既在十字架上滅了冤仇,便藉這十字架,使兩下歸為一體,與神和好了;並且來傳和平的福音給你們遠處的人,也給那近處的人。』兄姐!“罪”讓人的心產生一道又一道高高的牆,隔斷人與上帝、人與人之間原本美好的關係。罪讓人不敢親近上帝,當上帝呼喚人:“你在那裏?”人躲起來了。當人恐懼、害怕,不肯面對自己的罪之時,同時也失落了有上帝同在的平安和喜樂。罪的高牆使人無法享受到上帝要給人的恩典和祝福,反而讓人活在愧疚、懼怕、痛苦當中,不斷在傷害自己,也傷害別人。

兄姐!罪的高牆就是驕傲、自私、忌妒、輕視、傲慢。比如:宗教的高牆:在當時的耶路撒冷聖殿,有一道『高牆』,隔開聖所與外邦人院,門口有塊牌子寫著:『外邦人到此止步,越過者處死。』比如:優越的民族主義高牆:第二世界大戰之時,德國納粹以優越民族主義的名義發動戰爭,殘忍殺害六百萬猶太人;今日蘇聯對烏克蘭所發動的侵略戰爭也是這樣。又發生在5月15日美國南加州爾灣教會的槍擊案所引發出的省籍矛盾;以及前幾天,美國德州小學的槍擊案;等等都是因為驕傲、自私、忌妒、輕視、傲慢這些可怕的罪在人的心中築起高高的牆,以致傷害自己,也傷害別人。

親愛的兄姐!心中的高牆若不被拆毀,人永遠會被罪苦楚、綑綁、折磨,靠自己的力量永遠脫離不出魔鬼的傷害和引誘,一生只能活在悲慘的世界中。然而,感謝上帝!祂原先創造人的心意,並不是要人傷害痛苦,乃是要人蒙恩得福。所以,到祂所定的時間,差遣耶穌基督來到世間,在十字架流出寶血,洗淨人的過犯,使上帝和人再親近。藉著主耶穌十字架的愛,我們可以成為新創造的人,人生不再一條路走到底,被罪所壓制,乃是可以靠主得勝,依靠耶穌的大能,活出得勝人生。

親愛的兄姐!願意領受十字架愛的“新人”,是依靠主耶穌的愛成為每一天生命的動力。過去的我們被罪傷害,常常會得罪人;我們自己也很容易被人有意或無意的傷害和得罪。我們需要上帝的愛不斷來修補、醫治我們受傷的心靈。求上帝幫助我們,通過每天不斷讀祂的話,思想祂的話,讓上帝的話語來醫治、安慰、滋潤,使心靈重新修復,軟弱變剛強。上帝的話是大有能力的,有上帝的話才能用上帝的眼光、上帝的思想,新的價值觀來過每一個新的日子。感謝上帝!每一天都要歸零,每一天也都是新的開始。過去的舊人裏面,有種族、言語、地區、階級、性別等等的分別,所以很難彼此和睦;但如今在耶穌基督裡是新創造的人,就要活在新人裏面,學習用上帝的眼光來與人和好,與上帝和好。心中的苦毒就會逐漸消去,靈裡的平安喜樂就會逐漸充滿,讓我們的每一天都是恩上加恩,力上加力。

接著,保羅說:『因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前。』(以弗所書二章18節)這裡提到,我們能夠成為一個新人,乃是聖父、聖子、聖靈三位一體奇妙的工作。藉著『父』的揀選,『子』的完成和『靈』的執行,使我們成為一個新創造的人。這是一個奇妙的工程,也是偉大的工程。求上帝幫助我們活在聖靈裏,看見我們這人在上帝眼中是何等寶貴,我們能夠進到父面前,是何等的有福,在祂施恩寶座前,我們可以隨時把我們的困難、問題、孤單、憂愁,都向祂傾訴,求祂指引幫助。

在這段經文的最後,保羅指出,上帝費了這麼大的心力,讓我們成為新創造的人,祂的心意是什麼?祂的目的又是什麼?以弗所書二章19-22節說:『這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裏的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石;各(或作全)房靠祂聯絡得合式,漸漸成為主的聖殿;你們也靠祂同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。』  原來,上帝的目的是要我們進到祂的國度裏,成為上帝國的一份子,是上帝家裡的人,可以一起享受上帝國的一切權利,也要同盡上帝國的一切義務。

親愛的兄姐!“上帝家裏的人”這家在地面上就是指上帝的教會。今天,上帝帶領你來到這間教會,這間教會就是你屬靈的家,你在這裡不要再當客人或外人了,客客氣氣等待著別人來服事你,這樣永遠是客人。我們若願意盡家人本分,就會找到歸屬感,有了歸屬感,就能享受到上帝家中的安息和溫暖。

有歸屬感,認同是家裡的人,才會願意受建造,這些建造也不是隨便的,不是根據人的話,乃是要建造在“使徒和先知的根基”,意思是:經得起時間的考驗、通得過歷史驗證的真理和教訓;凡是沒辦法經過考驗和驗證的,都是短暫、虛浮的,不是真理,就會改變。感謝主!真理的根基是“基督耶穌自己為房角石”。『房角石』,也叫『頭一塊石頭』,是牢靠的,是試驗過的,是托住我們的,也是聯絡我們的,使我們一同被建造成為靈宮。

親愛的兄姐!“被建造”表示我們不能隨心所欲,自己想怎樣就怎樣,不是憑自己喜好,乃是甘心照上帝的安排與其他弟兄姊妹一起同心合意來服事。因為我們每個人都只是一塊活石,若沒有「被建造」起來,只是單獨的一塊,沒什麼作用,只有和其他弟兄姊妹一起被建造,才能漸漸成為榮耀上帝的聖殿。這裡所說的『漸漸』,表示當我們願意被建造,心靈就會在建造中持續不斷地成長,每個信徒的信仰在受建造中逐漸成長,教會就會成長,上帝的聖殿就會越發榮美。

親愛的兄姐!以弗所書被稱為“獄中書信”,因為這是保羅在羅馬監獄等候審判時所寫的。雖然保羅當時的處境是極其險惡,環境非常不好,甚至是危險的,隨時可能失去生命的。然而,保羅仍然關心上帝所關心的。今天我們讀這封信,你完全不知道保羅面對的環境是這麼艱難,但卻完全沒有絲毫監獄中的恐懼、苦毒、怨恨,等等負面的情緒。反而處處流露出對生命的喜樂、豐富與滿足,他活出生命最美的高度。為什麼保羅能夠不受惡劣環境的影響呢?因為他看見上帝的心意,就是上帝在人身上美好的揀選和有意義的建造。明白上帝的揀選和建造,不僅讓人看見生命的豐富價值和意義,更將人的心靈帶上屬靈的高峰。一個願意接受上帝揀選和建造的人,必定是生命真正的得勝者,因為他與上帝同行。

求主幫助我們!放下自我私欲,不滿足於擁有的物質豐盛,也不看眼前所遇到難堪的挫折,乃是學習用上帝的眼光,看見上帝寶貴的揀選和榮耀的建造。願我們將自己交託在全能主上帝手中,歡喜和祂看為寶貴的眾聖徒,一起來建立基督榮美的身體,讓我們一起逐漸成長為上帝榮美的聖殿。

發表於2022/07/26 20:46 (997閱讀)


隨機文章


回應

留言

姓名 (必填)
標題 (必填)
電子郵件
(不顯示)  
個人網頁  
內容 (必填) 
驗證碼
  看不清楚,換一張
留言後,留言將於24小時內顯示於網站上,請耐心等候,並勿重複留言,謝謝